Negara Indonesia yang terdiri atas beribu-ribu pulau, beragam macam suku dan kaya akan seni dan budaya, tidak ketinggalan juga dalam masakan kulinernya yang khas dari masing-masing daerah. Salah satu masakan yang unik dan khas dari sekian banyak kuliner daerahnya adalah sop sumsum sapi.
Sop yang lebih dikenal dengan panggilan sop sumsum Langsa ini adalah sop tulang sapi bagian bawah kaki sapi, yang masih ada urat dan kikil (tulang lunak), dan juga ditambahi potongan-potongan daging sapi yang lunak yang dimasak dengan bumbu sop khas. Kuliner yang asli dari daerah Aceh ini sesuai dengan namanya, berasal dari Langsa, daerah bagian Timur Nanggroe Aceh Darussalam.
Aneh memang bentuknya, tapi enak sekali rasanya. Mungkin karena saking enaknya sehingga takut lidah kita akan terjepit didalam tulang sapi, makanya disediakan sedotan juga biar gampang isapnya, rasanya enak dan menyehatkan tulang kita. Bagi yang ingin mencicipi kuliner unik ini, tidak perlu sampai ke Aceh, karena daerah lain seperti Medan, Jakarta dan Bogor. Namun perlu diingat, makannya jangan terlalu banyak karena kolesterolnya tinggi lho.
0 komentar
Post a Comment